Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 18.11.2017, 19:11

Управление образования администрации Гурьевского муниципа...

Меню сайта
Категории раздела
ОТДЕЛ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ [0]
ОТДЕЛ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА [0]
ОТДЕЛ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ [2]
АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ СЛУЖБА [0]
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ [5]
НОВОСТИ ГИБДД [58]

Блог специалистов Управления образования

Главная » 2012 » Сентябрь » 5 » Вождение автомобиля при неблагоприятных погодно-климатических условиях
15:09
Вождение автомобиля при неблагоприятных погодно-климатических условиях

Вождение автомобиля при неблагоприятных погодно-климатических условиях

 

Существенное влияние на безопасность движения оказывают погодно-климатические условия, особенно в осенне-зимний период, когда дожди, снегопад и обледенение поверхности дороги значительно усложняют эксплуатацию транспорта, повышают вероятность возникновения аварии.

Глубокой осенью большую опасность представляют опавшие с деревьев листья, лежащие на дорожном покрытии. Попав на такой участок, водитель автомобиля, двигавшегося с большой скоростью, при необходимости торможения может потерять управление и оказаться в кювете или на полосе встречного движения, так как листья под колесами автомобиля могут сыграть роль смазки, резко снизив коэффициент сцепления одного или нескольких колес.

Иногда в дождь может возникнуть весьма опасное явление –  гидропланирование. Сущность его состоит в том, что при достаточно высокой скорости и большой толщине водяной пленки в зоне контакта шин с дорогой появляется водяной клин, отрывающий колеса автомобиля от покрытия. Автомобиль как бы приседает на задних колесах, в то время как передние приподнимаются на водяном клина. Автомобиль перестает слушаться руля, хотя задние колеса продолжают сохранять сцепление с дорогой. По этой причине автомобиль даже на прямолинейных участках неожиданно оказывается на встречной полосе движении, а на закруглениях внезапно съезжает на обочину или опрокидывается.

Основная мера безопасности при движении по таким участкам дорог –  снижение скорости движения.

Главной опасностью при движении автомобиля в тумане является ограниченная видимость. В тумане искажается расстояние до объектов на дороге и дистанция между вами и впереди идущим автомобилем кажется в 1.5 – 2 раза большей, чем она есть на самом деле. Как правило, водители, ставшие виновниками аварий в тумане, думали, что держат необходимую дистанцию. Не догадываясь при этом, что происходит искажение расстояния. Именно поэтому главным условием езды в тумане является значительное снижение скорости. Умелое пользование световыми приборами автомобиля поможет вам справиться с ограниченной видимостью. Для того, чтобы улучшить обзорность и лучше обозначить себя на дороге, включайте ближний свет или противотуманные фонари даже днем.

Световой день становится короче, и как следствие водителю приходится больше времени пользоваться светом фар. Не забывайте своевременно переключаться на ближний свет, дабы не ослеплять водителей встречного движения. В темное время суток следует двигаться с пониженной скоростью, увеличить дистанцию и боковой интервал по отношению к другим участникам дорожного движения.

 

Старший инспектор направления по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД Межмуниципального

отдела МВД России  «Гурьевский»

капитан полиции

О.В. Бардокина

Категория: НОВОСТИ ГИБДД | Просмотров: 494 | Добавил: uogr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Вход на сайт
Поиск
Архив записей

Управление образования администрации Гурьевского муниципального района © 2017